混沌空間(カオス・ゾーン)/Chaos Zone》


フィールド魔法
モンスターがゲームから除外される度に、
1体につき1つこのカードにカオスカウンターを置く。
1ターンに1度、自分フィールド上のカオスカウンターを4つ以上取り除く事で、
取り除いた数と同じレベルを持つ、
ゲームから除外されているモンスター1体を選択し、
自分フィールド上に特殊召喚する。
フィールド上のこのカードが相手の効果によって墓地へ送られた時、
このカードに乗っていたカオスカウンターの数以下のレベルを持つ
光属性または闇属性のモンスター1体をデッキから手札に加える事ができる。

 ストラクチャーデッキ−ドラゴニック・レギオン−で登場したフィールド魔法。
 除外されたモンスターの枚数分カオスカウンターを置く効果、カオスカウンターに関連したモンスターの帰還とサーチ効果を持つ。

 まずはモンスターを除外してカオスカウンターを貯めなければ、帰還効果もサーチ効果も使用する事ができない。
 帰還効果を使うためには最低4枚のカードを除外する必要があるため、かなり高速で除外を行うデッキでなければ活用できない。
 例えば、カード名にある【カオス】程度では除外ペースが遅すぎて使い物にならない。

 回れば毎ターン除外を行う【霊獣】・【速攻の黒い忍者】・【次元ビートダウン】・【PSYフレーム】などは相性が良い。
 単体のカードでは《マクロコスモス》・《次元の裂け目》・《ネクロフェイス》が大量の除外を稼いでくれる。
 《妖精伝姫−シラユキ》であれば一度に複数体除外でき、単独で帰還効果の発動条件を満たせる。
 いずれにせよこのカード単体では何もできず、このカードと除外するカードの2つが揃ってはじめて機能するカードであり、安定性は低めである。

 帰還効果はモンスターの種類を問わないが、サーチ効果は光属性・闇属性専用である。
 レベル1の光属性・闇属性モンスターをデッキに入れておけば不発の可能性を大幅に減らせるため、《エフェクト・ヴェーラー》・《バトルフェーダー》等を投入しておきたい。
 サーチ効果は「時の任意効果」であるため、チェーン2以降で破壊された場合、タイミングを逃す。

  • 【PSYフレーム】とは相性がかなり良い反面、相手がこのカードを使ってきた場合はかなり厄介な存在にもなりえる。
    除外を逆手に取られ帰還によって奪い取られる危険性がある。
  • 強欲で貪欲な壺》を用いて高速でカオスカウンターを貯める事は不可能。
    裏側表示で除外されたカードはカードの種別が分からない扱いとなるため、「モンスターが除外された」事にならないためである。
  • 帰還のために取り除くカオスカウンターの指定が「自分フィールド上の」となっているため、理論上はこのカード以外のカオスカウンターも利用できる。
    しかし、フィールド魔法であるこのカードは自分フィールドに1枚しか存在できず、他にカオスカウンターを置けるカードも今のところ存在しないため、無意味な記述となっている。
  • 除外コスト付きの除去に回数制限がない《死霊の巣》とは相性抜群。
    相手モンスターを一掃しつつ増やした大量のカオスカウンターで《死霊の巣》のコストにしたモンスターを帰還させれば除外経由の擬似完全蘇生になる。
    また帰還させるモンスターを《終焉の精霊》にして《死霊の巣》で破壊すれば、大量の闇属性が墓地に戻り再び《死霊の巣》のコストにできる。

关联卡片

  • カオスカウンター
  • カオス

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【速攻の黒い忍者】
  • 【ネクロフェイス】

收录情况

  • ストラクチャーデッキ−ドラゴニック・レギオン− SD22-JP023

FAQ

Q:カオスカウンターが置かれる際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/12/10)

Q:《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》の効果で裏側表示のモンスターを除外した場合、カオスカウンターは置かれますか?
A:はい、その場合モンスターは表側表示の状態で除外されカオスカウンターは置かれます。(11/12/16)

Q:《D−HERO デビルガイ》の効果で裏側表示のモンスターを除外した場合、そのカードは裏側表示のまま除外されますがその場合にカオスカウンターは置かれますか?
A:いいえ、置かれません。(11/12/13)

Q:装備魔法や永続魔法扱いでフィールド上に存在するモンスターが除外された場合にカオスカウンターは置かれますか?
A:いいえ、置かれません。(11/12/15)

Q:モンスター扱いでフィールド上に存在する罠カードが除外された場合にカオスカウンターは置かれますか?
A:いいえ、置かれません。(11/12/15)

Q:《マクロコスモス》が存在する時にエクシーズ素材の状態のモンスターを取り除いて除外された場合にカオスカウンターは置かれますか?
A:いいえ、置かれません。(11/12/15)

Q:特殊召喚する効果は除外されているモンスター1体を対象に取りますか?
A:はい、取ります。(11/12/10)

Q:特殊召喚する効果でカオスカウンターを取り除くのはコストですか?
A:はい、コストです。(11/12/10)

Q:このカードの効果で自分は相手の除外されているモンスターも特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(11/12/10)

Q:ダメージステップ中にこのカードが相手の効果によって墓地へ送られた時でも手札に加える効果は発動できますか?
A:はい、できます。(11/12/10)


Tag: 《混沌空間》 フィールド魔法 魔法