紋章獣(もんしょうじゅう)バシリスク/Heraldic Beast Basilisk》


効果モンスター
星4/地属性/獣族/攻1000/守1400
このカードが相手モンスターと戦闘を行ったダメージ計算後、
その相手モンスターを破壊する。

 COSMO BLAZERで登場した地属性・獣族の下級モンスター。
 戦闘を行った時に相手モンスターを破壊する誘発効果を持つ。

 《ならず者傭兵部隊》と比べると戦闘を介する必要はあるが、対守備表示の場合など、こちらが戦闘破壊されなかった場合一方的な除去が成立する。
 《ブルブレーダー》と比べた場合は、戦闘ダメージを0にできない点や、攻撃力が低い点、任意で戦闘破壊を選択できない点で劣る。
 逆に、裏側守備表示で攻撃された場合にも除去できる点や、《奈落の落とし穴》にかからない点、《巨大ネズミ》からリクルート可能な点で勝る。
 ただこれらにしても、自身の性能だけでなく、種族サポートカードを組み合わせて用いるのが一般的であるため、そこまで差別化を意識する必要はない。
 一応、《ブルブレーダー》等とは代替カードとして機能するため、《和睦の使者》や《岩投げエリア》などと組み合わせたデッキを組むことはできる。

 基本的には紋章獣としての性質を活かして採用する事になる。
 《紋章獣レオ》からサーチでき、《フォトン・スラッシャー》等と組み合わせやすい。
 《蘇生紋章》で使い回せるため、【紋章獣】であればピン挿しでも十分に機能する。
 単体で大型モンスターを処理できるので、《異次元の女戦士》等と同様に《エフェクト・ヴェーラー》に対する二段構えとして除去に望める。
 また、エクシーズモンスターに戦力を依存している【紋章獣】において、《ユニコールの影霊衣》等への対策として非常に有用である。
 なお、このカードと《紋章獣レオ》だけでも使用できるので、これらを他のデッキに投入することも考えられる。
 どちらも獣族なので《恐牙狼 ダイヤウルフ》の除去対象にしたり、《虚栄の大猿》の手札コストにしたりすることもできる。

  • 強制効果であることを活かし、相手に送りつけることで利用するという手もある。
    相手の効果で破壊された時の効果を能動的に利用するのが主な用途となる。
    送りつけたこのカードに戦闘破壊耐性を持たせて擬似《デスカウンター》とすれば、あちら同様《廃品眼の太鼓竜》の自爆特攻による1ターンキルも可能。
    このカードのみで行える1ターンキルとしては、《DDD死偉王ヘル・アーマゲドン》が存在する時に元々の攻撃力が3500以上のモンスターを用意して自爆特攻する、墓地に7種類以上のドラゴン族モンスターを用意して攻撃力3000以上のブルーアイズで自爆特攻し、手札の《ディープアイズ・ホワイト・ドラゴン》を特殊召喚するなどが考えられる。
  • 効果はダメージ計算後に発動する。
    このタイミングではまだ墓地に送られていないため、自爆特攻で破壊が確定していても《スキルドレイン》などの影響を受ける。
  • 「バシリスク(バジリスク、basilisk)」とはヨーロッパの想像上の怪物である。
    姿については資料によって様々だが、コブラ・「鳥」・「8本足のトカゲ」等で描かれ、石化・猛毒能力を持つとされている。
    紋章としては、スイスのバーゼルシュタットやロシアのモスクワなどの自治体章としてその意匠に取り込まれている。

关联卡片

  • 紋章獣

―戦闘を行ったモンスターをダメージ計算後に破壊する効果については《ジェノサイド・ウォー》を参照。

―《紋章獣バシリスク》の姿が見られるカード

收录情况

  • COSMO BLAZER CBLZ-JP013

FAQ

Q:破壊効果は対象を取りますか?
A:いいえ、対象を取りません。(13/11/18)

Q:このカードが戦闘で破壊される場合でも相手モンスターを破壊する効果は発動しますか?
A:はい、発動します。(12/11/17)

Q:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した場合、その相手モンスターは効果で破壊されますか?
A:はい、効果で破壊された扱いになります。(13/01/23)


Tag: 《紋章獣バシリスク》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 獣族 攻1000 守1400 紋章獣