《アンブラル・ウィル・オ・ザ・ウィスプ/Umbral Horror Will o' the Wisp》


効果モンスター
星1/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
このカードが召喚・特殊召喚に成功した時、
このカード以外の自分のフィールド上・墓地の
「アンブラル」と名のついたモンスター1体を選択して発動できる。
このカードのレベルは選択したモンスターのレベルと同じになる。
また、フィールド上に表側攻撃表示で存在する
このカードが戦闘によって破壊され墓地へ送られた時、
このカードを破壊したモンスターを破壊する。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した闇属性・悪魔族の下級モンスター。
 召喚・特殊召喚に成功した時自身のレベルをフィールド・墓地のアンブラルと同じにする誘発効果、表側攻撃表示で戦闘破壊された時、その相手モンスターを破壊する誘発効果を持つ。

 特殊召喚にも対応したレベル変動効果を持ち、《ワン・フォー・ワン》や《悪夢再び》等、様々なサポートカードに対応する恵まれたステータスを有する。
 他のアンブラルとも強いシナジーを形成し、《アンブラル・グール》から特殊召喚したり、《アンブラル・アンフォーム》から2体展開することにより、容易にランク1または4のエクシーズ召喚を狙う事が可能である。
 効果を使用せず、《タンホイザーゲート》等を使い、ランク5のエクシーズ召喚を狙ってもいい。

 後半の戦闘破壊された時の効果は表側攻撃表示限定なので、大きな戦闘ダメージを覚悟しなければならない。
 類似効果も持つモンスターには上位互換ともとれる《ニュードリュア》も存在している。
 この効果を生かすのであれば《アンブラル・アンフォーム》とも相性のよい《スピリットバリア》等でサポートしたい。
 一応レベル変更を無効にされエクシーズ召喚を妨害された時の保険にもなりうる。

关联卡片

  • アンブラル

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【アンブラル】

收录情况

  • JUDGMENT OF THE LIGHT JOTL-JP014

FAQ

Q:ダメージステップ時に前半の効果を使用できますか?
A:はい、できます。(13/04/20)

Q:レベル1のアンブラル・ミラージュ・トークンを対象に一つ目の効果を発動できますか?
A:いいえ、同じレベルのモンスターを対象に発動できません。(13/05/10)

Q:何らかの効果でレベル2になっているアンブラル・ミラージュ・トークンを対象に一つ目の効果を発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/04/21)


Tag: 《アンブラル・ウィル・オ・ザ・ウィスプ》 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 悪魔族 攻0 守0 アンブラル