武神器(ぶじんぎ)−ヘツカ/Bujingi Turtle》


効果モンスター
星4/光属性/獣族/攻1700/守1200
自分フィールド上の「武神」と名のついたモンスターが
カードの効果の対象になった時、
墓地のこのカードをゲームから除外して発動できる。
その効果を無効にする。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した光属性・獣族の下級モンスター。
 武神器の1体であり、フィールドの武神を対象とする効果を無効にする誘発即時効果を持つ。

 墓地で発動するため効果にチェーンして墓地へ送っても対処はできず、あらかじめ墓地へ送っておく必要がある。
 しかし、相手にこのカードの存在が筒抜けなので、基本的には牽制か使い切りとしての運用が望ましい。

 1ターンの間の発動回数に制限はなく、墓地に複数枚おけば非常に強固な耐性が付与できる。
 あらかじめ《武神−ヤマト》で手早く墓地へ送れば、相手の妨害をかわすことができる。
 攻撃力もそれなりにあるため、フィールドに出してもアタッカーとしての運用も可能。
 除外後も《剣現する武神》を組み合わせれば何度も耐性を得られる。
 ただし、ダメージステップ中には効果を発動できないため、《ライトロード・ハンター ライコウ》等には対処できない点は注意。

  • 種族は指定されていないので、武神器が対象になった場合も発動できる。
    この点が活きる場面は少ないが、《武神帝−スサノヲ》等のエクシーズ素材を揃える際には非常に重要となる。
  • 元ネタは「辺津鏡(へつかがみ)」だろう。
    「辺津鏡」とは、日本神話で天照大神(アマテラスオオミカミ)饒速日命(ニギハヤヒノミコト)に授けたとされる十種神宝(とくさのかんだから)のうちの1つである。
  • 原作・アニメにおいて―
    Dチーム・ゼアルの「遊馬(小鳥からの引き継ぎ)vsオボット(改)」戦において、オボット(改)が使用。
    小鳥のデュエルを引き継いでいた時には既にこのカードは墓地に存在していた。

关联卡片

  • 武神

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【武神】

收录情况

  • JUDGMENT OF THE LIGHT JOTL-JP018

FAQ

Q:この効果はダメージステップ・ダメージ計算時でも発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/03/24)

Q:武神を含む複数のカードが対象になっている場合に発動できますか?
A:できます。(13/05/01)

Q:《武神帝−スサノヲ》の効果のコストとしてエクシーズ素材となっているこのカードを墓地へ送った際、相手が《武神帝−スサノヲ》を対象に《サンダー・ブレイク》をチェーン発動しました。
  《武神帝−スサノヲ》の効果のコストとして墓地へ送ったこのカードの効果をチェーン発動できますか?
A:できます。(13/05/23)

Q:《デモンズ・チェーン》をこのカードの効果で無効にした場合、《デモンズ・チェーン》は無効化されたままになりますか?
A:《デモンズ・チェーン》は対象のモンスターを対象に取り続けながら、無意味なカードとしてフィールド上に残ります。(13/09/18)

Q:武神を対象に発動した《炎舞−「揺光」》の効果をこのカードで無効にしました。
  《炎舞−「揺光」》の獣戦士族モンスターの攻撃力をアップする永続効果は無効になりますか?
A:獣戦士族モンスターの攻撃力をアップする効果は無効になりません。(13/10/11)

Q:《武神−ヤマト》が《スナイプストーカー》の効果対象になり、チェーンして墓地から《武神器−ヘツカ》の効果を発動し無効にしました。
武神器−ヘツカ》のテキストには「その効果を無効にする。」とありますが無効にされたモンスター効果は場を離れるまで永続的に無効のままでしょうか?
A:ご質問頂きました状況の場合、同一ターンにて再度、《スナイプストーカー》の効果を発動する事は可能となり、効果も適用されます。(14/05/15)


Tag: 《武神器−ヘツカ》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 獣族 攻1700 守1200 武神