幻獣機(げんじゅうき)コルトウィング/Mecha Phantom Beast Coltwing》


効果モンスター
星4/風属性/機械族/攻1600/守1500
このカードが特殊召喚に成功した時、
このカード以外の「幻獣機」と名のついたモンスターが
自分フィールド上に存在する場合、
「幻獣機トークン」(機械族・風・星3・攻/守0)2体を特殊召喚する。
このカードのレベルは自分フィールド上の「幻獣機トークン」のレベルの合計分だけ上がる。
自分フィールド上にトークンが存在する限り、
このカードは戦闘及び効果では破壊されない。
また、1ターンに1度、トークン2体をリリースして発動できる。
相手フィールド上のカード1枚を選択して破壊し、ゲームから除外する。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した風属性・機械族の下級モンスター。
 幻獣機共通の永続効果と、特殊召喚に成功した時に幻獣機トークン2体を特殊召喚する誘発効果、トークン2体をリリースすることで相手のカード1枚を破壊して除外する起動効果を持つ。

 幻獣機トークンを特殊召喚する効果は《幻獣機ハムストラット》の蘇生効果で特殊召喚すれば容易に発動が可能。
 ただし、その場合レベルが合わないため、エクシーズ召喚はできないので除去を優先していくことになる。
 《幻獣機ハリアード》ならレベルが一致するため、ランク10のエクシーズ召喚を狙える。
 《緊急発進》のように他にも特殊召喚手段を豊富に入れておけば不可能ではないだろう。

 除去効果は必要なトークンの数こそ多いが、カードの種類を問わず、除外により再利用も封じやすい。
 《終焉の焔》や《空中補給》等も駆使してトークンを確保しておきたい。

 《ゼータ・レティキュラント》とは非常に相性が良く、イーバトークンをこのカードのコストおよび維持に使え、相手のモンスターをこの効果で除外することで再びイーバトークンを生成できる。

  • 奈落の落とし穴》と同様にカードを破壊できなかった場合、除外することもできない。
    また、《王宮の鉄壁》が存在している場合このモンスター効果の発動自体ができない。
  • デザインのモチーフは欧州のアグスタ・ウェストランド社の開発している「AW609」であろう。
    ヘリコプターの垂直離着陸能力と、固定翼輸送機の航続距離・搭載力を併せ持った機体である。
    主翼端にエンジンポッドと巨大なローターを装備し、エンジンポッドごとローターの向きを90度変える「ティルトローター」方式で推力を偏向し垂直離着陸を行う。
  • カード名は「ティルトローター」の「ティルト」と「コルト(Colt=子馬)」を掛けていると思われるが、カード名から連想される「ティルトウィング」は主翼ごとエンジンの向きを変えるという別の推力偏向方式であり、実態とは異なる。

关联卡片

  • 幻獣
  • 幻獣機
  • 幻獣機トークン

―《幻獣機コルトウィング》の姿が見られるカード

收录情况

  • JUDGMENT OF THE LIGHT JOTL-JP024

FAQ

Q:破壊と除外は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行います。(13/04/20)

Q:既に《王宮の鉄壁》がフィールド上に存在している場合、最後の効果を発動できますか?
A:いいえ、発動自体ができません。(13/04/28)

Q:最後の起動効果にチェーンして《王宮の鉄壁》を発動された場合、どうなりますか?
A:破壊は処理され、そのカードは墓地に行く事になります。(13/04/28)

Q:ダメージステップ時に幻獣機トークンを特殊召喚する効果を発動できますか?
A:はい、できます。(13/04/26)

Q:自分フィールド上に幻獣機トークンが存在する場合に、「1:《サンダー・ブレイク》(対象→幻獣機トークン)」「2:《リビングデッドの呼び声》(対象→《幻獣機コルトウィング》)」とチェーンを組みました。
幻獣機コルトウィング》のトークンを特殊召喚する効果は発動しますか?
A:はい発動します。(14/01/12)

Q:自分フィールド上にモンスターが存在しない時、《幻獣機コルトウィング》ともう1体の幻獣機モンスターを同時に特殊召喚した場合《幻獣機コルトウィング》の効果は発動しますか?
A:はい発動し適用されます。(16/08/04)


Tag: 《幻獣機コルトウィング》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 機械族 攻1600 守1500 幻獣 幻獣機