魔導天士(まどうてんし) トールモンド/World of Prophecy》


効果モンスター
星9/光属性/魔法使い族/攻2900/守2400
このカードが魔法使い族モンスターまたは
「魔導書」と名のついた魔法カードの効果によって特殊召喚に成功した時、
自分の墓地の「魔導書」と名のついた魔法カード2枚を選択して手札に加える事ができる。
この効果を発動するターン、自分は他のモンスターを特殊召喚できない。
この効果でカードを手札に加えた時、
手札の「魔導書」と名のついた魔法カード4種類を相手に見せて発動できる。
このカード以外のフィールド上のカードを全て破壊する。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した光属性・魔法使い族の最上級モンスター。
 魔法使い族または魔導書の効果で特殊召喚に成功した時、墓地から魔導書2枚を手札に加える誘発効果、その時に手札の魔導書4種類を公開して全体除去を行う誘発効果を持つ。

 効果を使用するためには、魔法使い族または魔導書の効果で特殊召喚する必要がある。
 魔法使い族から特殊召喚を狙う場合は、デメリットを共有できる《魔導召喚士 テンペル》とは相性が良い。
 魔導書での特殊召喚は、なんらかの方法でこのカードを墓地へ送る必要はあるが、《ネクロの魔導書》が最も狙いやすいだろう。
 その場合は、エンドフェイズ時に《魔導教士 システィ》の効果であえて手札を7枚以上にすることで、デッキスペースを割くことなくこのカードを墓地へ送ることが可能。
 《魔導書院ラメイソン》の効果でも条件を満たすことは可能だが、このカードのレベルが高いため狙うのは困難である。

 魔導書はサーチが豊富であるため、序盤でもサルベージ効果を活用することは容易。
 《魔導召喚士 テンペル》から特殊召喚した場合は、その効果を発動するために使用した魔導書も即座に回収することができる。
 また、サルベージ効果はその後の全体除去効果の発動条件を満たす補助ともなり、2つの効果によって大きなアドバンテージを得ることができる。
 サルベージする魔導書は同名カード同士も選択できるが、全体除去を狙う場合は重複を避けて魔導書の種類を確保すると良いだろう。

 全体除去は条件こそあるが、手札を増やしながら発動するため、強力な効果である。
 しかし、発動するターンは他に特殊召喚できないデメリットがあり、また自分のカードも全体除去に巻き込まれるため、全体除去後の一斉攻撃は難しい。
 そのため、サルベージ効果を使用した時点で手札に《トーラの魔導書》や《ゲーテの魔導書》が含まれるよう意識し、相手の反撃の芽を摘むプレイングを心掛けるといいだろう。
 また、サルベージ効果に対して《強制脱出装置》等を使用されてこのカードがフィールドを離れた場合、全体除去効果は発動できないので、《トーラの魔導書》で補助すれば安全に効果を発動できるようになる。

  • カード名の由来は、タロットカードの大アルカナの一つ「The World(世界)」のフランス語での呼び名「Le Monde」だろう。(「Tout le monde」で「全ての人」という意味もある)
    詳細は、《アルカナフォースXXI−THE WORLD》を参照。
  • このカードの登場により、魔導(魔導書)のモチーフであるタロットカードが網羅された。

关联卡片

  • 魔導書
  • 《アルカナフォースXXI−THE WORLD》

―イラスト関連

―このモンスターを特殊召喚できる魔法使い族

―このモンスターを特殊召喚できる魔導書

收录情况

  • JUDGMENT OF THE LIGHT JOTL-JP028 Super

FAQ

Q:このカードが持つ2つの誘発効果はそれぞれダメージステップ中に発動できますか?
A:サルベージ効果と破壊効果は、ともに発動可能です。(13/08/17)

Q:選択した魔導書のうち1枚が、効果解決時に墓地に存在しなくなった場合、残り1枚は手札に加わりますか?
A:はい、加わります。(13/04/24)

Q:選択した魔導書を手札に加える効果解決時にこのカードがフィールド上に存在しない場合、手札の魔導書4種類を公開して全体除去はできますか?
A:いいえ、できません。(13/04/20)


Tag: 《魔導天士 トールモンド》 効果モンスター モンスター 星9 光属性 魔法使い族 攻2900 守2400