《アーティファクト−ラブリュス/Artifact Labrys》


効果モンスター
星5/光属性/天使族/攻2300/守1000
このカードは魔法カード扱いとして手札から魔法&罠カードゾーンにセットできる。
魔法&罠カードゾーンにセットされたこのカードが
相手ターンに破壊され墓地へ送られた時、このカードを特殊召喚する。
また、「アーティファクト」と名のついたカードが破壊され、
自分の墓地へ送られた時に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。

 PRIMAL ORIGINで登場した光属性・天使族の上級モンスター。
 アーティファクト共通の効果に加え、自身を手札から特殊召喚する誘発効果を持つ。

 他のアーティファクトと異なり、共通効果以外にも自身を特殊召喚する方法を備えているので腐りにくい。
 その手段もアーティファクトが破壊され自分の墓地へ送られるという緩い条件なので、満たすのは難しくない。
 《アーティファクト−カドケウス》のドロー枚数を増やすのにも向いている。
 基本的には手札で温存しておき、こちらの手段で特殊召喚する事が主になるだろう。
 ただし、「時」の任意効果であるため、タイミングを逃す可能性には注意しておく必要がある。

 メインデッキに入るアーティファクトの中では最も攻撃力が高いため、壁として耐えた後にアタッカーとして使う事もできる。
 とはいえ、各種エクシーズモンスターなどには戦闘破壊される数値なので、役目を終えたら早々にエクシーズ素材にしてしまいたい。

  • アーティファクトと名のついた魔法・罠カードが破壊された時も発動できる。
    一方、ダメージステップ時は発動できず、戦闘破壊には対応しないので注意したい。(14/02/15)
  • ラブリュスとは、左右対称な形の両刃斧である。
    古代ギリシャのクレタ文明(ミノス文明)では神聖な物として扱われていた。
    また、ギリシャ神話の最高神ゼウスの持つ武器がこれであるとする説もある。

关联卡片

  • アーティファクト

―《アーティファクト−ラブリュス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【アーティファクト】

收录情况

  • PRIMAL ORIGIN PRIO-JP016

FAQ

Q:手札から特殊召喚する効果はダメージステップに発動できますか?
A:できません。(15/08/22)


Tag: 《アーティファクト−ラブリュス》 効果モンスター モンスター 星5 光属性 天使族 攻2300 守1000 アーティファクト