武神(ぶじん)−ヒルメ/Bujin Hirume》


効果モンスター
星4/光属性/獣戦士族/攻2000/守1000
このカードは通常召喚できない。
「武神−ヒルメ」以外の自分の墓地の
「武神」と名のついたモンスター1体をゲームから除外した場合に特殊召喚できる。
また、この方法で特殊召喚したこのカードが
相手によって破壊され墓地へ送られた場合に発動できる。
自分は手札を1枚捨てる。
その後、相手は手札を1枚選んで捨てる。
「武神−ヒルメ」は自分フィールド上に1体しか表側表示で存在できない。

 PRIMAL ORIGINで登場した光属性・獣戦士族の特殊召喚モンスター。
 獣戦士族の武神の1体であり、武神の除外による特殊召喚方法、相手に破壊された時にお互いにハンデスする誘発効果、自身の同名カードの存在を制限するルール効果を持つ。

 下級としては攻撃力があり、特殊召喚自体は難しくないのでアタッカーとしての運用は可能。
 エクシーズ素材としても当然有効であり、武神のエクシーズモンスターも出しやすくなる。
 自身の召喚条件を利用して《武神−アラスダ》も特殊召喚できれば、素材3体のエクシーズ召喚や2回のエクシーズ召喚も狙える。

 しかし、通常の【武神】は自らの効果で除外して効果を発動する獣族の武神器を優先的に墓地へ落とすのが基本である。
 そのため、墓地の肥えていない序盤はもちろん、ターンの進んだ中盤でも墓地リソースの消費が避けられない状況が考えられる。
 基本的には、手札から効果を発動し墓地へ送られた鳥獣族の武神器をコストにしたいところ。
 《武神器−ヤサカニ》であればこのカードをサーチする事で特殊召喚条件が整い、《武神器−ハバキリ》であれば《武神姫−アマテラス》での再利用が見込める。
 とはいえ、その鳥獣族の武神器もいつでも落とせるとは限らないので、場合によってはディスアドバンテージ覚悟で獣族の武神器の除外も想定したい。

 ハンデス効果は、蘇生したこのカードを運用したりエクシーズ素材などに使う場合は条件を満たせない。
 自分も相手も捨てるカードを自分自身が選ぶことになるため、武神では重要な墓地を肥やす行為に繋げやすいが、相手も墓地肥やしを行えてしまう事は注意しなければならない。
 発動は任意で条件は受動的なので、都合の良い発動機会があれば儲けものと考え、無理に狙って使わなくても構わないだろう。

 このようにモンスター効果は見た目以上に癖が強く、使いどころを間違えると大幅なディスアドバンテージになりかねない。
 武神の墓地肥やし筆頭の《武神−ヤマト》がいないとかなり狙いづらい召喚条件であり、序盤に手札に来るとほぼ間違いなく腐るだろう。
 獣戦士族の武神ではあるものの、元々【武神】は《武神−ヤマト》を単体で立たせるデッキであり、通常召喚もデッキ圧縮もできないこのカードではその代役が務まるとは言いがたい。
 他の獣戦士族の武神とは運用法が全くの別物であり、あくまで展開サポートカードの一つとして採用したい。
 また、手札に複数来ても出せるのは1体だけなので、投入枚数の方もよく考えたい。

  • 元ネタは、天照大神(あまてらすおおみかみ)の呼び方の一つ「日霊(ひるめ)」か。
  • ブースターパックガイドによると、高天原での最高位であり、他の武神帝に武神器を授けたとのことである。
    しかし、闇の瘴気に浸蝕された結果、渡した武神器を奪い、それを変化させて《武神姫−アマテラス》と化してしまっている。

关联卡片

  • 武神

―《武神−ヒルメ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【武神】

收录情况

  • PRIMAL ORIGIN PRIO-JP024 Super

FAQ

Q:片方のプレイヤーの手札が0枚の時に手札を捨てる効果は発動できますか?
A:いいえ、お互いのプレイヤーに手札がなければ発動できません。(14/03/13)

Q:効果解決時に自分の手札が0枚で自分が手札を捨てなかった場合、相手は手札を捨てますか?
A:いいえ、捨てません。(14/03/13)


Tag: 《武神−ヒルメ》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星4 光属性 獣戦士族 攻2000 守1000 武神