《トリシューラの影霊衣(ネクロス)/Nekroz of Trishula》


儀式・効果モンスター
星9/水属性/戦士族/攻2700/守2000
「影霊衣」儀式魔法カードにより降臨。
レベル9以外のモンスターのみを使用した儀式召喚でしか特殊召喚できない。
「トリシューラの影霊衣」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドの「影霊衣」モンスターが効果の対象になった時、
このカードを手札から捨てて発動できる。
その発動を無効にする。
この効果は相手ターンでも発動できる。
(2):このカードが儀式召喚に成功した時に発動できる。
相手の手札・フィールド・墓地のカードをそれぞれ1枚選び、その3枚を除外する。

 ブースターSP−トライブ・フォース−で登場した水属性・戦士族の儀式モンスター。
 儀式召喚以外で特殊召喚できない効果外テキスト、影霊衣モンスターを対象とする効果を無効にする誘発即時効果、儀式召喚に成功した時に相手の手札・フィールド・墓地のカードを除外する誘発効果を持つ。

 自身の儀式召喚にレベル9のモンスターが使えないので、儀式召喚に伴うカードの消費枚数は制約がないカードよりも多くなることがある。
 特に、手札で腐った同名カードを儀式召喚に使えないのは大きなデメリットであり、まともに2体以上をリリースすると消費が多く効率も悪い。
 《シャドウ・リチュア》等のリリース代替要員や《高等儀式術》による消費抑制も考えられる。
 《伝説の都 アトランティス》でレベルを変動させれば、レベル8モンスター1体のリリースで儀式召喚も可能。

 影霊衣だけでリリースを揃えるのであれば《ブリューナクの影霊衣》+《クラウソラスの影霊衣》、もしくは1枚で代用できる《影霊衣の術士 シュリット》の効果が望ましい。
 これらの影霊衣は戦士族なので種族サポートを共有できるメリットもある。
 あるいは手札にこのカードと《クラウソラスの影霊衣》があれば、《影霊衣の万華鏡》の効果でエクストラデッキからレベル12モンスターを墓地へ送ることでも儀式召喚可能である。

 儀式召喚に成功した時に発動する効果は《氷結界の龍 トリシューラ》とほぼ同じものであり、大幅なアドバンテージが得られる。
 ただし、《氷結界の龍 トリシューラ》と異なり、手札・フィールド・墓地の各所から必ず1枚を除外しなければならない。
 そのため、そのどこか1か所にでもカードが存在しない状態では発動自体できず、効果解決時に1か所でも除外できない状態になると不発となる点には注意。

 儀式召喚できない場合でも、手札から捨てることで影霊衣モンスターに対象をとる効果に対する耐性を与えることができる。
 全体除去や《奈落の落とし穴》などには対応しないものの、大型モンスターに対する除去への対抗手段として腐りにくく、積極的な儀式召喚を狙わずにこちらの効果を目的として手札に握っておくのも有効だろう。
 《儀式の準備》に対応している《ブリューナクの影霊衣》の効果でこのカードをサーチできるので、手札に用意することは難しくはない。
 ただし、効果を無効にするのみで、効果を発動したカード自体の破壊は行わない点は覚えておきたい。

  • (1)の効果はダメージステップに発動可能。
  • 初のレベル9儀式モンスターである。

关联卡片

  • 影霊衣

―イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【影霊衣】

收录情况

  • ブースターSP−トライブ・フォース− SPTR-JP015 Secret

FAQ

Q:(2)の効果は相手のフィールド・手札・墓地のいずれかにカードが存在しない場合、発動できますか?
A:相手のフィールド・手札・墓地に除外可能なカードが1枚以上存在しない場合には発動できません。(14/10/11)

Q:(2)の効果を発動しましたが、効果解決時にフィールド・手札・墓地のいずれか1ヶ所にカードが存在しなくなった場合、除外する処理は行ないますか?
A:フィールド・手札・墓地のいずれか1ヶ所でも除外できない場合、効果処理は適用されず、相手のカードは1枚も除外されません。(14/10/11)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に(2)の効果を発動する事自体できますか?
A:いいえ、できません。(14/10/11)


Tag: 《トリシューラの影霊衣》 儀式モンスター 効果モンスター モンスター 星9 水属性 戦士族 攻2700 守2000 影霊衣 正規の方法以外での特殊召喚不可