影霊衣(ネクロス)降魔鏡(こうまきょう)/Nekroz Mirror》


儀式魔法
「影霊衣」儀式モンスターの降臨に必要。
「影霊衣の降魔鏡」の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、
自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、
またはリリースの代わりに自分の墓地の「影霊衣」モンスターを除外し、
手札から「影霊衣」儀式モンスター1体を儀式召喚する。
(2):自分フィールドにモンスターが存在しない場合、
自分の墓地からこのカードと「影霊衣」モンスター1体を除外して発動できる。
デッキから「影霊衣」魔法カード1枚を手札に加える。

 ブースターSP−トライブ・フォース−で登場した儀式魔法。

 (1)の効果は影霊衣の儀式召喚を行う効果。
 1ターンに1度しか使えず、《エンド・オブ・ザ・ワールド》のように儀式召喚するモンスターとリリースするモンスターのレベルをぴったり一致させる必要がある。
 さらに《トリシューラの影霊衣》等多くの影霊衣儀式モンスターは自身と同レベルのモンスターをリリースに使えない制約があり、通常の儀式召喚ではリリースの選定が難しく消費増大は避けられない。
 手札・フィールドからリリースする場合には、影霊衣儀式モンスター専用のリリース軽減効果を持つ《影霊衣の術士 シュリット》や、《シャドウ・リチュア》・《ヴィジョン・リチュア》等の1枚で水属性儀式モンスターのリリースになれる効果を使って制約や消費を避けるのがいいだろう。

 幸い儀式魔人のように墓地の影霊衣を除外してリリースを賄うこともできるので、基本的にはこちらを選択したい。
 儀式モンスターの影霊衣は手札から捨てて発揮する効果も併せ持ち、特に《ブリューナクの影霊衣》・《クラウソラスの影霊衣》はサーチで手札を減らさず墓地を肥やせる。
 ただレベルを丁度にする必要があるので、なるべくデッキ構築の段階で主軸となる影霊衣・除外する影霊衣を決めておくのがいいだろう。
 戦士族影霊衣のレベルは3の倍数、ドラゴン族影霊衣は5の倍数等、種族統一するとレベルを揃えやすく設定してあるので、ここを起点に構築を考えると組みやすいか。
 主軸のレベルがばらけている場合には、1枚で必要なレベルになれる《影霊衣の術士 シュリット》を共用したい。
 《ジェネクス・ウンディーネ》等で必要な影霊衣をデッキから直接墓地へ送るのもいいだろう。
 なお《伝説の都 アトランティス》を併用することで、墓地のレベルが1つ低い影霊衣1枚でレベルを賄え、同じレベルのモンスターを使えない縛りをクリアできる。

 (2)の効果は、墓地のこのカードと影霊衣モンスターを除外することで、影霊衣魔法カードをサーチする効果。
 こちらは回数制限がなく、墓地にあれば同一ターンに何枚でも使用可能。
 同名カードもサーチ可能なので、状況に合わせて3種類の影霊衣儀式魔法を使い分けることができる。
 ただし、自分フィールドにモンスターがいないことが発動条件となるため、除去を受けた後の切り替えしに使うのが主になるだろう。

 (1)のリリースや(1)と(2)の除外は、《影霊衣の術士 シュリット》や《影霊衣の大魔道士》・《影霊衣の戦士 エグザ》のトリガーになる。
 上手く回せばこれらの効果と(2)の影霊衣魔法カードサーチで次々と影霊衣儀式モンスターを展開できるだろう。

关联卡片

  • 影霊衣

―《影霊衣の降魔鏡》が見られるカード

―儀式召喚可能なモンスターについては影霊衣を参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【影霊衣】

收录情况

  • ブースターSP−トライブ・フォース− SPTR-JP020 (N-Parallel)

FAQ

Q:(1)の効果で手札・フィールドのモンスターのリリースと墓地のモンスターの除外を同時にできますか?
A:はい、できます。(14/10/11)

Q:(1)の効果は《生贄封じの仮面》が存在する場合に発動できますか?
A:自分の墓地に存在する影霊衣除外のみで儀式召喚が可能な場合に発動できます。(14/10/11)

Q:手札に《sophiaの影霊衣》と《影霊衣の降魔鏡》しかなく、フィールドには《sophiaの影霊衣》の儀式召喚要件を満たす三種類のモンスターが並んでいます。
  ここで《影霊衣の降魔鏡》を発動したところ、相手に《DNA改造手術》をチェーンされ魔法使い族を宣言されました。
  この時《影霊衣の降魔鏡》はどのように処理しますか?
A:条件を満たせないため、リリース等を行わず《影霊衣の降魔鏡》が墓地へ送られます。(15/02/14)


Tag: 《影霊衣の降魔鏡》 魔法 儀式魔法 影霊衣