影霊衣(ネクロス)万華鏡(まんげきょう)/Nekroz Kaleidoscope》


儀式魔法
「影霊衣」儀式モンスターの降臨に必要。
「影霊衣の万華鏡」の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):儀式召喚するモンスターと同じレベルになるように、
自分の手札・フィールドのモンスター1体をリリース、
またはエクストラデッキのモンスター1体を墓地へ送り、
手札から「影霊衣」儀式モンスターを任意の数だけ儀式召喚する。
(2):自分フィールドにモンスターが存在しない場合、
自分の墓地からこのカードと「影霊衣」モンスター1体を除外して発動できる。
デッキから「影霊衣」魔法カード1枚を手札に加える。

 ブースターSP−トライブ・フォース−で登場した儀式魔法。
 影霊衣魔法カード共通のサーチ効果、影霊衣の儀式召喚に必要なリリースをエクストラデッキからでも代用でき、任意の数だけ儀式召喚できる効果を持つ。

 儀式召喚に必要なレベル分のモンスターを、手札とフィールドからだけではなくエクストラデッキからでも賄える。
 エクストラデッキは相手の干渉を受けにくく、このカードと儀式モンスターを手札に揃えるだけで儀式召喚を行えるため、ディスアドバンテージが大幅に減る。
 更に、1度の発動で複数体のモンスターの儀式召喚が可能という儀式魔法としては前例のない性質を備えている。
 例えば、エクストラデッキからレベル12のモンスターを1体墓地へ送ると、レベル8とレベル4の儀式モンスターを同時に降臨させられる。

 エクストラデッキを圧迫するのに加え、墓地へ送ったモンスターは蘇生制限を満たさないため、採用するシンクロモンスター及び融合モンスターの選択が重要になる。
 複数展開に重点を置くならば、とりあえず高レベルのモンスターを採用すればよい。
 墓地へ送られた場合に効果を発揮するカードや、墓地のカードを利用するコンボにつなげるのも手である。
 低レベルでも《虹光の宣告者》とは相性が良く、《ユニコールの影霊衣》を儀式召喚する際に墓地へ送ることで、儀式魔法または儀式モンスターのサーチ効果を使うことができる。
 《シューティング・クェーサー・ドラゴン》を墓地へ送りつつ、2体の《ブリューナクの影霊衣》を儀式召喚して《甲虫装機 エクサビートル》をエクシーズ召喚し、《シューティング・クェーサー・ドラゴン》を装備カードとすると、最大3枚の除去をしつつ《シューティング・スター・ドラゴン》を特殊召喚できる。
 E・HEROの融合モンスターを落とし、《ミラクル・フュージョン》で融合召喚につなげたり、《ミラクルシンクロフュージョン》を利用するといった手もある。

 (2)の効果については、影霊衣儀式魔法共通の効果なので、《影霊衣の降魔鏡》を参照。

  • レベル7以上の影霊衣は、同じレベルのモンスターを儀式召喚のリリース等に使用できない制約がある。
    しかし、このカードはモンスターを1体しかリリースまたは墓地へ送る事ができない。
    このカードでレベル7以上の影霊衣を儀式召喚する場合、他の儀式モンスターと2体同時に儀式召喚するか、《影霊衣の術士 シュリット》《ヴィジョン・リチュア》などをリリースする必要がある。
  • 初の「エクストラデッキのモンスターを儀式召喚に使用できる」「1回の発動で複数の儀式モンスターを儀式召喚できる」という特徴を持つ儀式魔法である。
    なお、エクストラデッキから墓地に送るモンスターはリリースとしては扱わないため、《生贄封じの仮面》に阻害されない。
  • エクストラデッキに置かれたペンデュラムモンスターを儀式召喚に使用することも可能。
    ただし、影霊衣と特別相性の良いペンデュラムモンスターは存在しないため、あえて狙う利点はないだろう。
  • (1)の効果は「リリースしたモンスターまたは墓地へ送ったエクストラデッキのモンスター1体と合計レベルが同じになるように影霊衣儀式モンスターを儀式召喚できる」という意味である。
    「リリースしたモンスターまたは墓地へ送ったエクストラデッキのモンスター1体と同じレベルの影霊衣儀式モンスターを好きなだけ儀式召喚できる」という意味ではない。
    例えば、レベル4儀式モンスターを2体儀式召喚したい場合、リリースするモンスターのレベルは8であり、4ではない。
  • 通常の儀式召喚は(必要であれば)複数のモンスターをリリースして1体の儀式モンスターを儀式召喚することから、このカードはリリースされるモンスターと儀式モンスターの関係が逆になったカードと言える。

关联卡片

  • 影霊衣
  • エクストラデッキのカードを墓地へ送る効果を持つカード

―イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【影霊衣】

收录情况

  • ブースターSP−トライブ・フォース− SPTR-JP021 Super

FAQ

Q:(1)の効果でエクストラデッキからレベル10のモンスターを墓地へ送り、手札からレベル4とレベル6の影霊衣儀式モンスターを儀式召喚できますか?
A:可能です。レベル10のモンスターをエクストラデッキから墓地へ送った場合、合計レベル10になるように手札の儀式モンスターを儀式召喚できます。(14/10/11)

Q:(1)の効果で《シャドウ・リチュア》をリリースした場合、儀式召喚に必要なレベル分のリリースを賄う効果は使用できますか?
  使用できる場合、2体以上儀式召喚はできますか?
A:儀式召喚に必要なレベル分のリリースとする効果は使用できますが、使用した場合、1体しか儀式召喚できません。(14/10/11)

Q:(1)の効果でエクストラデッキからレベル4のモンスターを墓地へ送った場合、手札のレベル4の《ユニコールの影霊衣》2体を儀式召喚できますか?
A:ご質問の場合、特殊召喚できるのはレベル4の儀式モンスター1体のみになります。
  レベル4儀式モンスター2体を出したい場合はレベル8のモンスター1体をエクストラデッキから墓地へ送る必要があります。(14/10/11)

Q:(1)の効果で「リリースする」、「エクストラデッキからモンスターを墓地へ送る」両方の処理を組み合わせる事ができますか?
A:いいえ、効果解決時にどちらか1つの処理を選んで行う事になります。(14/10/11)

Q:《マクロコスモス》がフィールドに存在し、(1)の効果でエクストラデッキからモンスターを墓地へ送る代わりに除外された場合でも儀式召喚する効果は適用されますか?
A:はい、適用されます。(14/10/11)

Q:(1)の効果は《生贄封じの仮面》が存在する場合に発動できますか?
A:自分のエクストラデッキのモンスター1体を墓地へ送り儀式召喚が可能な場合に発動できます。(14/10/13)

Q:このカードの効果解決時に手札の儀式モンスターが《トリシューラの影霊衣》だけでした。
  相手はエクストラデッキの確認を求める事ができますか?
A:ゲームのルールとして確認が必須であるとは定めておりません。
 まずはプレイヤー同士でどのように対戦を進行するか話し合い、解決できない場合はジャッジの判断を仰いでください。(16/06/20)


Tag: 《影霊衣の万華鏡》 魔法 儀式魔法 影霊衣