影霊衣(ネクロス)反魂術(はんごんじゅつ)/Nekroz Cycle》


儀式魔法(制限カード)
「影霊衣」儀式モンスターの降臨に必要。
「影霊衣の反魂術」の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、
自分の手札・フィールドのモンスターをリリースし、
自分の手札・墓地から「影霊衣」儀式モンスター1体を儀式召喚する。
(2):自分フィールドにモンスターが存在しない場合、
自分の墓地からこのカードと「影霊衣」モンスター1体を除外して発動できる。
デッキから「影霊衣」魔法カード1枚を手札に加える。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した儀式魔法。
 手札・墓地から影霊衣の儀式モンスターを儀式召喚する効果、墓地のこのカードと影霊衣1体を除外して影霊衣の魔法カードをサーチする効果を持つ。

 「墓地の儀式モンスターを儀式召喚する」というのがこのカードの最大の特徴。
 影霊衣の儀式モンスターは儀式召喚でしか特殊召喚できないので、このカードが現状唯一の蘇生手段となる。
 加えて影霊衣儀式モンスターは自身を手札から捨てて発動する効果を持つので、その用途で捨てられて蘇生制限を満たしていないものでも儀式召喚できる。
 特に《クラウソラスの影霊衣》はこのカードをサーチできるので、スムーズに儀式召喚へと繋げられる。
 一応通常通り手札からの儀式召喚もできるが、このカードを使用するのであればやはり墓地からの儀式召喚を狙いたい。

 (2)の効果については、影霊衣儀式魔法共通の効果なので《影霊衣の降魔鏡》を参照。
 ただし、このカードは制限カードなので、迂闊に除外してしまうと《儀式の準備》でサルベージできなくなってしまうため、極力他の影霊衣儀式魔法で行いたい。

  • 墓地の儀式モンスターを儀式召喚する初の儀式魔法である。
    なお、上記の通り、この効果で墓地から儀式召喚するモンスターは蘇生制限を満たしている必要はない。(14/11/15)
  • 登場以降【影霊衣】では、《クラウソラスの影霊衣》でこのカードをサーチし、その後《儀式魔人リリーサー》を使って《クラウソラスの影霊衣》を墓地から儀式召喚する戦法が確立されていた。
    守備力2300に加え相手の特殊召喚を序盤から一方的に封じるのは強すぎると判断されたのか、15/04/01で制限カードに指定される。
  • 儀式魔法の規制は《高等儀式術》に次いで2例目であり、特定のカテゴリに限定された儀式魔法では初めての規制である。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE SPではこのカードを使ってモンスターを墓地から儀式召喚する際、儀式魔人をリリースに使用しても儀式モンスターに特定の効果を付与する効果が適用されないバグがある。
    このため、上記の《儀式魔人リリーサー》を使って《クラウソラスの影霊衣》を墓地から儀式召喚して特殊召喚を封じる戦法が使えなくなっている。

关联卡片

  • 影霊衣

―イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【影霊衣】

收录情况

  • ザ・シークレット・オブ・エボリューション SECE-JP060 Rare

FAQ

Q:コスト等で直接墓地へ送られた墓地の影霊衣儀式モンスターを指定し儀式召喚できますか?
A:はい、できます。(14/11/15)

Q:《クラウソラスの影霊衣》をリリースし、その《クラウソラスの影霊衣》を墓地から儀式召喚できますか?
A:いいえ、できません。(15/08/22)


Tag: 《影霊衣の反魂術》 魔法 儀式魔法 影霊衣