剣聖(けんせい)影霊衣(ネクロス)−セフィラセイバー/Zefrasaber, Swordmaster of the Nekroz》


ペンデュラム・効果モンスター
星4/水属性/魔法使い族/攻1500/守 800
【Pスケール:青1/赤1】
(1):自分は「影霊衣」モンスター及び「セフィラ」モンスターしかP召喚できない。
この効果は無効化されない。
【モンスター効果】
 「剣聖の影霊衣−セフィラセイバー」のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分の手札・フィールドのこのカードをリリースして発動できる。
レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、
自分の手札・フィールドのモンスターをリリースし、
手札から「影霊衣」儀式モンスター1体を儀式召喚する。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した水属性・魔法使い族の下級ペンデュラムモンスター。
 セフィラ共通のペンデュラム効果、影霊衣を儀式召喚する起動効果を持つ。

 モンスター効果による儀式召喚を可能とする初のカード。
 【セフィラ】に儀式召喚を組み込む際には必須カードとなる。
 このカードはフィールドで効果を発動した場合エクストラデッキに送られるため、ペンデュラム召喚すれば再利用が可能。
 リリースするモンスターもフィールドのペンデュラムモンスターを使用すれば同様に使い減りせず、事実上ノーコストで儀式召喚が可能となる。
 《セフィラの神託》があればこのカードをサーチでき、儀式召喚時にカード1枚のデッキバウンスも行える。

 儀式召喚先としては、セフィラに多いレベル4を1体リリースすれば降臨できる《ユニコールの影霊衣》か、《秘竜星−セフィラシウゴ》1体のリリースで出せる《ブリューナクの影霊衣》が候補となる。
 《ブリューナクの影霊衣》は自身を手札から捨てる事で影霊衣をサーチできるため、スケール1のこのカードとスケール7の《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》をサーチでき、スケールを整えるためにも使用できる。
 リリースをドローに変換できる《ヴァルキュルスの影霊衣》もペンデュラム召喚と相性が良い。
 なお儀式モンスター自体をサーチする手段は乏しいので、《セフィラの神託》のシンクロ召喚成功時の効果で補うと良い。

 【影霊衣】においては、通常は儀式魔法を使ったほうが明らかに効率が良い。
 しかし《ナチュル・エクストリオ》等で魔法カードを封じられた状況で儀式召喚を行う唯一の手段であるため、メタを読んでこのカードを投入する事もある。

  • 儀式魔法以外で儀式召喚を行う効果を持つ初のカードである。
    必要性は非常に薄いが、【フルモンスター】で儀式召喚を行うことも可能になった。

关联卡片

  • 影霊衣
  • セフィラ
  • セイバー

─イラスト関連

―《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【セフィラ】

收录情况

  • クロスオーバー・ソウルズ CROS-JP026

FAQ

Q:《エルシャドール・アノマリリス》の(1)の効果の適用中に、《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果を発動し、儀式召喚を行えますか?
A:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》のモンスター効果による儀式召喚は魔法カードの効果による儀式召喚の扱いではありません。
  《エルシャドール・アノマリリス》の効果が適用されている場合でも、通常通り効果処理を適用する事ができます。(15/02/13)

Q:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果によって儀式召喚を行う際に、墓地の《儀式魔人リリーサー》の(1)の効果を適用する事はできますか?
A:できます。(15/02/13)

Q:《スキルドレイン》の適用中に、《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果を発動する事はできますか?
A:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》のモンスター効果は、効果を発動する際に、自身をコストとしてリリースしますので、《スキルドレイン》が適用されている場合でも、その効果が無効になる事はありません。 (15/02/13)

Q:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果によって《トリシューラの影霊衣》を儀式召喚を行う際に、レベル9のモンスターを使用する事はできますか?
A:できません。
  《トリシューラの影霊衣》は『レベル9以外のモンスターのみを使用した儀式召喚でしか特殊召喚できない』儀式モンスターですので、《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》のモンスター効果で儀式召喚する場合でも、レベル9のモンスターを使用する事はできません。(15/02/13)

Q:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果によって儀式召喚を行う際に、《影霊衣の術士 シュリット》の(1)の効果を適用する事はできますか?
A:できます。(15/02/13)

Q:既に自分の墓地に《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》が1体存在している状態です。
  自分のモンスターゾーンに存在する《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》と、他の《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》が《ブラック・ホール》の効果によって同時に破壊された場合に、墓地の《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》の(1)のモンスター効果を発動する事はできますか?
A:質問の状況の場合、既に墓地に存在している《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》の効果を発動する事はできます。 (15/02/13)

Q:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果の処理を行う際に、自分フィールドに裏側守備表示で存在するモンスターをリリースする事はできますか?
A:できます。(15/02/13)


Tag: 《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》 モンスター 星4 水属性 魔法使い族 ペンデュラムモンスター 効果モンスター スケール1 攻1500 守800 影霊衣 セフィラ セイバー