青眼の双爆裂龍(ブルーアイズ・ツイン・バースト・ドラゴン)/Blue-Eyes Twin Burst Dragon》


融合・効果モンスター
星10/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
「青眼の白龍」+「青眼の白龍」
このカードは融合召喚及び以下の方法でのみ特殊召喚できる。
●自分のモンスターゾーンの上記カードを墓地へ送った場合に
エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
(1):このカードは戦闘では破壊されない。
(2):このカードは1度のバトルフェイズ中に2回までモンスターに攻撃できる。
(3):このカードの攻撃によって相手モンスターが
破壊されなかったダメージステップ終了時に発動できる。
その相手モンスターを除外する。

 Vジャンプ(2016年2月号) 付属カードで登場した光属性・ドラゴン族の融合モンスター。
 自分フィールドの融合素材を墓地へ送ってエクストラデッキから特殊召喚できる効果外テキスト、戦闘では破壊されない永続効果、モンスターに2回攻撃できる永続効果、戦闘破壊できなかった相手モンスターをダメージステップ終了時に除外できる誘発効果を持つ。

 《青眼の白龍》2体を融合素材として融合召喚する方法と、フィールドの融合素材を墓地へ送って特殊召喚する方法がある。
 《青眼の白龍》はサポートカードが豊富なので、どちらの方法でも特殊召喚は難しくない。
 融合召喚なら、《ドラゴン・目覚めの旋律》でサーチした《青眼の白龍》2体を融合素材に手札融合することができる。
 《龍の鏡》による墓地融合も可能で、《青眼の亜白龍》を融合素材にすれば蘇生カードなどとの兼ね合いも図りやすい。
 自己特殊召喚の場合は、《青眼の亜白龍》の他、聖刻の効果で特殊召喚された《青眼の白龍》や、《青眼の白龍》のカード名を得た《E・HERO プリズマー》を使うのもよいだろう。

 《青眼の白龍》同等のステータスと2回攻撃により、状況によっては大きな戦闘ダメージが狙える。
 攻撃した相手モンスターの攻撃力が3000を上回っていても、戦闘破壊耐性と除外効果により、戦闘ダメージと引き換えに除去することができる。
 大型モンスターにとって脅威となりやすい《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》に対しても戦闘破壊されず、除外効果の発動は阻害されるが2度目の攻撃で撃破できる。
 また、《マシュマロン》等の戦闘破壊耐性を持ったモンスターも、除外による除去が可能である。
 ただし、2回攻撃効果を適用できるのはモンスターに対してのみで、直接攻撃時には使用できない点に注意したい。

 一方、カードの効果への耐性は一切なく、蘇生・帰還も不可能なため、《復活の福音》などで防御しつつ、切り込み要員として使うのが良いだろう。
 レベル10なので《神縛りの塚》にも対応しており、対象耐性と効果破壊耐性で弱点を補い、2回攻撃で2000バーンダメージも狙える。

 なお、《青眼の白龍》を融合素材とする融合モンスターには、3体融合の《青眼の究極竜》・《真青眼の究極竜》も存在する。
 《青眼の究極竜》は効果を持たないが、直接攻撃時に与えられるダメージが大きく、《青眼の白龍》と共に《ダイガスタ・エメラル》で蘇生できる。
 《真青眼の究極竜》は、発動条件やコストはあるが、最大で3回の連続攻撃が可能で、直接攻撃への制限もない。
 このカードの強みは、融合素材が軽く、ランク8エクシーズモンスターのように特殊召喚可能で、高攻撃力モンスターや戦闘破壊耐性を持つモンスターに対処できる点にあると言えるだろう。

 しかし上述のように、フィールドに《青眼の白龍》2体が存在する場合は、ランク8のエクシーズ召喚が可能である。
 《No.62 銀河眼の光子竜皇》等に重ねて、同様に2回攻撃効果を持つ《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》をエクシーズ召喚することもできる。
 このカードよりも攻撃力が高く、墓地を肥やせるというメリットがあり、《ギャラクシーアイズ FA・フォトン・ドラゴン》を経由すれば除去も行える。

 また、同じ融合素材で《始祖竜ワイアーム》を融合召喚することもでき、こちらはステータスでやや劣るものの、効果モンスターに対しては滅法強い。
 ブルーアイズに属することや除外効果など、このカードならではの利点も存在するため、状況に応じてそれらのカードと使い分けていきたい。

  • 複数の同名カードを融合素材とし、レベルが上昇しているにも関わらず、攻守が変化していない。
    これに加え、属性と通常モンスターを融合素材とする点でも《キング・もけもけ》と共通している。

关联卡片

  • ブルーアイズ

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【青眼の白龍】

收录情况

  • Vジャンプ(2016年2月号) 付属カード VJMP-JP111 KC-Rare

FAQ

Q:《スキルドレイン》の効果が適用されている状態で、このカードで《F・G・D》を攻撃しました。
  このカードは破壊され墓地へ送られますが、ダメージステップ終了時にこのカードの(3)の効果を発動できますか?
A:『相手モンスターが戦闘で破壊されなかった』ため発動します。
  その場合、墓地で発動する事になります。(15/12/18)

Q:このカードが《幻奏の華歌聖ブルーム・ディーヴァ》を攻撃し、ダメージ計算後に《幻奏の華歌聖ブルーム・ディーヴァ》の効果で破壊されました。
  ダメージステップ終了時にこのカードの(3)の効果を発動できますか?
A:発動できません。(16/01/28)


Tag: 《青眼の双爆裂龍》 モンスター 融合モンスター 効果モンスター 星10 光属性 ドラゴン族 攻3000 守2500 正規の方法以外での特殊召喚不可 ブルーアイズ