調弦(ちょうげん)魔術師(まじゅつし)


ペンデュラム・チューナー・効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻   0/守   0
【Pスケール:青8/赤8】
(1):このカードがPゾーンに存在する限り、
自分フィールドのモンスターの攻撃力・守備力は、
自分のエクストラデッキの表側表示の「魔術師」Pモンスターの種類×100アップする。
【モンスター効果】
このカードはエクストラデッキからの特殊召喚はできず、
このカードを融合・S・X召喚の素材とする場合、
他の素材は全て「魔術師」Pモンスターでなければならない。
「調弦の魔術師」のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが手札からのP召喚に成功した時に発動できる。
デッキから「調弦の魔術師」以外の「魔術師」Pモンスター1体を守備表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、フィールドから離れた場合に除外される。

 DIMENSION BOX LIMITED EDITIONで登場した闇属性・魔法使い族の下級ペンデュラムモンスターのチューナー。
 エクストラデッキの魔術師の種類の数だけ全体強化するペンデュラム効果、エクストラデッキから特殊召喚できず、他の素材を魔術師に制限する効果外テキスト、手札からペンデュラム召喚に成功した時に魔術師1体をリクルートできる誘発効果を持つ。

 ペンデュラム効果は全体強化を行うものであるが、強化値はエクストラデッキの魔術師の種類×100ポイントと低い。
 デメリットの無いスケール8ではあるが、その場合は同じ魔術師に魔法・罠除去のペンデュラム効果を持つ《竜穴の魔術師》が存在する。
 あって困るような効果ではないが、モンスター効果でシンクロモンスターなどに繋いだ方がダメージを増やしやすく、ペンデュラムゾーンに置くのはモンスターを並べ切ってさらに攻撃力が必要な場合程度になるだろう。

 モンスター効果は、手札からこのカードのペンデュラム召喚に成功した場合、同名カード以外の魔術師をリクルートできるもの。
 リクルートしてきた魔術師と共にエクシーズ召喚・シンクロ召喚を行うことで、ランク4エクシーズモンスターおよび様々なシンクロモンスターを即座に特殊召喚できる。
 ただし素材にできるのが魔術師限定という制約があり、それを踏まえた上で出すモンスターを決めておきたい。

 ただし、リクルートした魔術師は除外されてしまう(エクシーズ素材の場合墓地に送られる)のでエクストラデッキに加わることはなく、ペンデュラム召喚による再利用は難しくなる。
 このカード自身もエクストラデッキからの特殊召喚ができないため、再利用するには《賤竜の魔術師》などの効果でエクストラデッキから手札に回収する必要がある。
 高速な現環境では回収しての再利用を考えずに、使い切りのシンクロ召喚・エクシーズ召喚要員として運用するのも手である。

  • イラストは《調律の魔術師》とよく似ており、カード名も似ている。
    ステータスもペンデュラムモンスターになっている点、レベルを除けば同じである。
  • 融合召喚も魔術師ペンデュラムモンスターとしか行えないが、現在その組み合わせで融合召喚できるのは2体のスターヴ・ヴェノムしかない。
    その他の融合素材にするには種族変更か、《融合識別》でエクストラデッキにある融合モンスターと同名カード扱いにする必要がある。
    融合召喚ではない特殊召喚を行う《剛竜剣士ダイナスターP》のリリースに使うことは可能。

关联卡片

  • 魔術師

このカードと魔術師ペンデュラムモンスター1体を素材として出せるモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【魔術師】

收录情况

  • DIMENSION BOX LIMITED EDITION DBLE-JP002 Ultra-Parallel

FAQ

Q:このカードのモンスター効果によって特殊召喚した《貴竜の魔術師》でシンクロ召喚を行う時、オッドアイズモンスター以外をシンクロ素材としました。
この時、《貴竜の魔術師》は除外されますか、それともデッキの一番下に戻しますか?
A:除外します。デッキの一番下に戻す処理は適用できません。(16/12/11)


Tag: 《調弦の魔術師》 モンスター ペンデュラムモンスター チューナーモンスター 効果モンスター 星4 闇属性 魔法使い族 攻0 守0 スケール8 魔術師