星霜(せいそう)のペンデュラムグラフ》


永続魔法
「星霜のペンデュラムグラフ」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
自分フィールドの魔法使い族モンスターを相手は魔法カードの効果の対象にできない。
(2):表側表示の「魔術師」Pモンスターカードが
自分のモンスターゾーン・Pゾーンから離れた場合に発動する。
デッキから「魔術師」Pモンスター1体を手札に加える。

 ストラクチャーデッキ−ペンデュラム・エボリューション−で登場した永続魔法。
 魔法使い族に対象耐性を与える効果、魔術師がフィールドを離れた場合に魔術師をサーチする効果を持つ。

 (1)は相手の魔法カードから自分の魔法使い族を守る効果。
 しかし対象を取るものからしか守れず範囲が狭い。

 (2)の効果は魔術師がフィールドから離れた場合に魔術師をサーチする効果。
 《虹彩の魔術師》など自身を破壊するものと相性が良く、能動的にサーチを行える。
 他にも《竜剣士ラスターP》や《天空の虹彩》など、アドバンテージを失わない破壊を行うカードとも相性が良い。
 《虹彩の魔術師》がこのカードをサーチできるため、併用しておきたい。

关联卡片

  • ペンデュラムグラフ
  • ペンデュラム
  • 魔術師

―イラスト関連

收录情况

  • ストラクチャーデッキ−ペンデュラム・エボリューション− SD31-JP023

FAQ

(2)の効果について

Q:自分の《フルメタルフォーゼ・アルカエスト》の(1)の効果で、自分のモンスターゾーンの魔術師ペンデュラムモンスターを装備カード扱いとして装備した場合、このカードの(2)の効果は発動しますか?
A:発動しません。(16/12/26)

Q:自分の《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》の(1)の効果で、自分のペンデュラムゾーンの魔術師ペンデュラムモンスターを自分のモンスターゾーンに特殊召喚した場合、このカードの(2)の効果は発動しますか?
A:発動しません。(16/12/26)


Tag: 《星霜のペンデュラムグラフ》 魔法 永続魔法 ペンデュラムグラフ ペンデュラム