《ペンデュラム・フュージョン/Pendulum Fusion》


通常魔法
「ペンデュラム・フュージョン」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを自分フィールドから墓地へ送り、
その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
自分のPゾーンにカードが2枚存在する場合、
自分のPゾーンに存在する融合素材モンスターも融合素材に使用できる。

 PREMIUM PACK 19で登場した通常魔法。
 融合モンスターを融合召喚する効果を持つ。

 通常はフィールド融合しか行えないが、ペンデュラムゾーンのカードが揃っていれば、そちらも融合素材に使用できるようになる。
 魔法カードとして発動するだけで条件を満たせるので通常召喚やペンデュラム召喚を経由する必要がなく、ペンデュラムゾーンを張り替えるのにも機能する。
 また、ペンデュラムに属している事から《デュエリスト・アドベント》のサーチに対応している上に、あちらの発動条件と噛み合っているため、ぜひ併用したい。

 漠然と使う場合は《融合》で手札融合した方が手っ取り早いが、こちらはペンデュラムゾーンに置いてから融合素材にすることでペンデュラムモンスターをエクストラデッキに送ることができる。
 ペンデュラム召喚で融合素材を並べてから《融合》を使用した場合も同じ結果が得られるが、手札が少ない場合やペンデュラムスケールが合わない場合にも融合素材にする事が可能。
 また、ペンデュラム効果との併用が可能な点や《次元の裂け目》をすり抜けられるといった独自の利点もある。

 総じて、やや癖があるものの、独自の動きが取れるカードと言える。
 そのため、漠然と使うのではなく、コンボを意識した構築をしておきたい。

  • ペンデュラムゾーンから融合素材とするには2枚が必要だが、2枚とも融合素材にする必要はない。
    2枚のうち片方とモンスターゾーンや、併用して3枚以上での融合召喚もできる。
  • 漫画ではテキストを見る限りペンデュラムゾーンのカードしか融合素材にできなかった模様。

关联卡片

  • ペンデュラム
  • フュージョン

ペンデュラムゾーンの2枚だけで融合召喚可能な融合モンスター

  • EM
  • シャドール
  • スターヴ・ヴェノム
  • DDD
  • ペンデュラム・ドラゴン
  • メタルフォーゼ

收录情况

  • PREMIUM PACK 19 PP19-JP004 (Secret)

FAQ

Q:効果発動時はペンデュラムゾーンのカードが2枚存在しましたが、効果解決時にペンデュラムゾーンのカードが1枚になっています。
  この場合、ペンデュラムゾーンのカードを利用して融合召喚はできますか?
A:いいえ、できません。(16/12/17)

Q:ペンデュラムゾーンの闇属性ペンデュラムモンスターを融合素材に《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》を融合召喚できますか?
A:はい、可能です。(16/12/17)


Tag: 《ペンデュラム・フュージョン》 魔法 通常魔法 フュージョン ペンデュラム