団結(だんけつ)する剣闘獣(グラディアルビースト)/Gladiator Beast United》

速攻魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できず、
このカードを発動するターン、自分は「剣闘獣」モンスターでしか攻撃宣言できない。
(1):自分・相手のバトルフェイズに発動できる。
自分の手札・フィールド・墓地から、
「剣闘獣」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを持ち主のデッキに戻し、
その融合モンスター1体をEXデッキから召喚条件を無視して特殊召喚する。

 CHAOS IMPACTで登場した速攻魔法。
 手札・フィールド・墓地から融合素材モンスターをデッキに戻し、剣闘獣融合モンスターをエクストラデッキから召喚条件を無視して特殊召喚する効果持つ。

 本来ならばフィールドに融合素材を揃える必要のある剣闘獣融合モンスターが、疑似的な手札融合・墓地融合を行えるようになる効果といえる。
 剣闘獣融合モンスターは融合素材の条件が緩いものが多く、エクストラデッキから特殊召喚するモンスターを状況に応じて選びやすくなる。

 リンク先が2カ所あるならば《剣闘獣総監エーディトル》の特殊召喚を狙い、その効果で別の剣闘獣融合モンスターを特殊召喚してアドバンテージを稼ぎたい。
 ただ、このカードはバトルフェイズにしか発動できないため、《剣闘獣総監エーディトル》の起動効果を使えるのはメインフェイズ2になる。

 難点としては、【剣闘獣】は墓地アドバンテージが貯まりにくいため、意識的な動きが必要になる。
 そのため、このカードをサーチできる《スレイブパンサー》等のリンクモンスターへ繋げたり、《剣闘獣サジタリィ》の効果を活用したい。

  • 剣闘獣融合モンスターのうち、《剣闘獣アンダバタエ》のみ「正規の手段で特殊召喚した場合」にしか効果が発動できないので注意。
    また、チェーン2以降で発動すると《剣闘獣ガイザレス》の効果はタイミングを逃す事になる。

关联卡片

  • 剣闘獣

―イラスト関連

收录情况

  • CHAOS IMPACT CHIM-JP057

FAQ

(1)の効果について

Q:融合素材にできない《剣闘獣ティゲル》をデッキに戻すことはできますか?
A:はい、できます。(19/07/13)


Tag: 《団結する剣闘獣》 魔法 速攻魔法 剣闘獣